Da quando nel 2009 abbiamo incontrato i lavori di ricerca del Prof. Dinelli la nostra direzione si è fatta più chiara e forte.
Il progetto Virgo è un progetto finanziato dalla Regione Emilia Romagna e coordinato dal Prof. Giovanni Dinelli dell’Università di Bologna.
In origine… 5 agricoltori, 1 panificatore, 1 ente di ricerca e 1 fondazione si sono uniti, ciascuno con le proprie competenze, per recuperare varietà di frumento antico e studiarne le proprietà, nell’idea di rendere disponibili alla collettività i prodotti ottenuti, attraverso la creazione di una filiera corta.
Oggi… il marchio Virgo è un marchio collettivo che riunisce agricoltori, mugnai, panificatori, cittadini, con lo scopo di garantire l’origine e la qualità dei prodotti, attraverso il rispetto di un rigido Disciplinare produttivo.
I cereali che compongono la miscela Virgo
I frumenti a marchio Virgo sono coltivati rispettando il disciplinare di produzione Virgo che racchiude i principi dell’agricoltura biologica e alcune pratiche dell’agricoltura biodinamica, consentendo una produzione rispettosa dell’ambiente e degli equilibri ecologici.
I frumenti a marchio Virgo sono un miscuglio di grani teneri di antica costituzione, un prezioso patrimonio di biodiversità da preservare.
Per il nostro miscuglio ne abbiamo scelti 5 a taglia alta: Andriolo, Inallettabile, Verna, Gentil Rosso e Frassineto.
Nel frattempo abbiamo un campo catalogo in cui riproduciamo circa 130 varietà di frumento alla ricerca di varietà dalle migliori proprietà qualitative da inserire nel nostro miscuglio Virgo
VIRGO, Una buona pratica per una comunità sostenibile
Virgo non è solo un marchio ma è soprattutto un progetto di filiera corta. Escludendo i passaggi intermedi (grossisti, rivenditori, ecc) la filiera si accorcia, diminuiscono i km percorsi del prodotto a beneficio dell’ambiente e il produttore può vendere i propri beni ad un prezzo che gli consenta di autosostenersi. Avviando un processo di economia locale accedendo ad un alimento di eccellente qualità ad un prezzo sostenibile.
Altre idee
Taglia alta
Una delle principali e più evidenti caratteristiche di un grano "antico" è la…
Romagna Bio
Nasce a Forlimpopoli da un’eccellenza di produttori locali biologici RomagnaBio…
Vcr. Vivi consapevole Romagna
Siccome il nostro territorio ci sta molto a cuore non potevamo non partecipare…